东莞长安论坛

注册(建议使用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 原创《等长安》

前几天参加了长安报的征文,写完过了几天之后霄边就出事了,唉,贴出来吧(海哥,分类里选择不了原创,只能选转载)

长安广场东出口靠着一条马路,叫体育路,每晚近十点的时候,出口这里便开始聚集一些人,基本都是男性,有开车的,有骑车的,也有像我这样步行的,大家来自长安各个地方,以东出口为终点集合。人并不太多,十来个左右,下雨天就更少了,见时间没到,开车的打开门抽根烟,骑车的单脚换着点地打发时间,见没有相熟的,我掏出手机,坐在旁边花坛往外延伸的石板上,开始看新闻。
        马路的对面,是天虹商场的西门,我们的目标,便是每晚十点零五分后从西门往外扩散的人群,她们都在这家商场工作,终于下班了,对于我们这些等待的人,她们是老婆,女朋友或姐姐妹妹。等的时候,如果碰巧几个爷们兴致好,也会互相递根烟攀谈一下,我到长安的时间不长,三年而已,而再上溯几年这里的等人景象,也是从这些前辈口中得知。
        那时候,这个商场刚刚建成,每晚来这里等的人是现在的好几倍,大家按区域选好自己的位置,每天的阵型是固定的,为方便下班那位的眼睛检索。大家天天来,低头不见抬头见,那时候手机的功能还比较单一,不便打发时间,这里便成了一个露天“茶馆”,大伙分拨吹水,交流着每天的国家大事和厂区见闻。
        在听到前辈们还原这种场景的时候,我还是非常羡慕的,内心的感觉就像住进小区装了防盗门以后怀念原来住农村日不闭户的样子。我问了一句,为什么那时候那么多人接送呢,是现在亲情变淡薄,不流行接送了吗?他笑着说,当然不是,因为以前不太安全。以前长安的治安没有现在这么好,这些商场工作的女性,下班很晚,如果住的远又是独行,针对她们的抢劫偶有发生,家人出于安全的考虑一般会选择过来接。
        想到以前这里的热闹多半是出自无奈,我突然觉得现在貌似冷清的等人场景其实幸福很多,我们这些背井离乡的“新莞人”,在长安工作和生活,除了希望长安繁荣昌盛,自身得到发展,长安的治安安全有序也是我们的愿望,出门在外,家人最担心的莫过于我们的人身安全,我们能做的就是不让他们担  心,长安社会秩序安宁,百姓安居乐业,这是我们归属感的源泉。
        一个作家曾说,当街上的人开车交会时都能自觉关掉远光灯的那一天,中国人就可以谈民主了。这是一种见微知著的说法,我想仿照说,当商场外的老少爷们能在家安心看电视,不用担心家人回家途中的安全,长安就真正繁荣昌盛了。当然,有时候接人是爱的一种表现方式,不完全是基于安全的考虑。
        从等人说开,走在路上不担心小偷尾随,拿出电话不担心飞车党,住在出租房不担心窃贼造访,人民有爱,邻里和睦,这就是我的长安梦。
        我在长安,等待长安,等她变得长治久安。

评分

我差点就要以为你和前些天的事件里的人有关了。。。。
我们的目标,便是每晚十点零五分后从西门往外扩散的人群....这话好吓人
搞定,已经可以选了,支持多发原创!~

长安,相对来说,治安算好的!